【先锋堡垒】致敬战“疫”中的逆行者 ——“一村一名大学生工程”学员防控新冠疫情纪实

时间:2020-02-06浏览:284字号大小:【设置

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国各地蔓延,疫情防控形势严峻。面对重大疫情,江西农大有这样一批特殊的学生群体,在病毒面前毫不退缩,迎难而上,他们是学生,是党员,是干部,是群众,更是战士。他们坚守岗位,持续奋战在农村最基层防控一线,牢记振兴乡村的初心和使命、践行乡村大学生的责任担当,为乡村老百姓的生命健康和安全提供强有力的保障,写下了一篇篇动人的诗篇,为我校打赢防控疫情战增添了无穷的信心。他们都有一个响当当的身份——江西农大“一村一名大学生工程”学员。

温书记的小铜锣和大嗓门

人物:温斯林2018级公共事业管理4班学员,上高县镇渡乡井头村村支书 

“铛铛铛,不出门、不聚会、不拜年,戴口罩、勤洗手、过平安年……”近日,在镇渡乡井头村总能听到村书记温斯林那熟悉的铜锣声和大嗓门。自接到乡党委防控疫情指令后,他立即行动,贴告示、贴宣传语、封村封路。但部分村民对疫情认知度不够,仍我行我素,该串门的串门。正大家愁眉不展之际,他提出,农村防疫也有农村防疫的“三十六计”,春节返乡人员多,家乡话更有亲切感,且老年人多,老式方法更容易被接受。为使得疫情防控的声音传到每一户人心中,从初一开始,他的脚步声、铜锣声就在5个自然村,198户614人心中回荡。通过走家串户,摸排出94个务工返乡人员,其中4个武汉返乡人员,重点对他们采取“一盯一守”。有老表笑道:“温书记的铜锣声和大嗓门成为了我们井头村的特色年味。”

新余有个“送菜哥”

人物:邱乐安,2017级园艺班学员,新余市都康有机蔬菜公司董事长。

考虑到受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,市民出行不便,邱乐安积极响应政府号召,承诺疫情期间有机蔬菜不涨价,并开通一条龙送货上门服务,免费将蔬菜送到市民家中。春节期间,都康有机蔬菜基地的员工全部放假,面对人手不足的问题,邱乐安立刻发动自己的家人——哥哥、嫂子、姐姐和父母,包括他自己一共6个人,接单、采摘、分装、配送…… “我们都没有接触外来人员,配送也比较放心。由于人力紧缺,晚上11点才把150余份蔬菜送完。配送蔬菜时,我们都要求必须戴口罩,不能正面跟客户接触,一般放到小区物业,等客户取走。”邱乐安说。据统计,截至1月29日18时,邱乐安和他的家人配送了近300份有机蔬菜,都是免费送达。

防疫父子兵,争当最美逆行者

人物:邬忠文,2018级电子商务班学员,靖安县璪都镇黄浦村党员干部。

每天,在靖安县璪都镇各个村组都能看到一辆黑色现代车的身影,就是璪都镇防疫巡回宣传车,而开车的便是已经59岁的临近退休的党员干部邬明淼,从每天早上7:00开始,宣传车便在全镇5个行政村,1个社区,86个村民小组,开始巡回宣传,宣传车每天需行径200多公里,只为让最新的防疫政策宣传到户。而在璪都镇黄浦村,邬明淼的儿子邬忠文也在防疫一线上,作为村里的党员干部,邬忠文从大年三十便开始走村入户,上门宣传防疫工作,而他自己还有两个孩子,大的10岁、小的7岁,也是需要父亲陪伴的时候,但也只能委托妻子独自照顾。父子俩的年夜饭也只是匆忙相聚,常常一早邬明淼就去开车宣传,晚上回来的时候,儿子邬忠文又在防疫体温测量点上开展防疫工作。父子兵成为了璪都镇亮丽的风景线。

传递“鄂东温情”,共同努力打好防控疫情阻击战

人物:丁雪群,2018级公共事业管理3班学员,湖北省高速公路局梅州管理所收费管理员

疫情防控关键时刻,丁雪群主动放弃春节休假,毅然选择留下坚守岗位。她对准备接她回家的丈夫说:“我是中共党员,我必须作为一面旗帜带领大家共同抗击疫情,这种特殊时期,我绝不能离开。”她说服丈夫留下当自己的帮手,为管理所后勤工作贡献一份力。在后勤物资缺乏时,他们全家一起协助管理所多方奔走,最终备足全所后勤生活保障物资和全所防疫物品。 

“疫”往无前抗疫战士

人物:贺松根2019级现代农业技术3班学员,莲花县路口镇下垅村村主任。

1月22日,在收到县镇两级疫情防控工作部署的通知后,贺松根立马上门摸排全村所有年末外出返乡人员,并反馈给镇卫健办和镇卫生院。耐心劝说与病毒确诊者接触者去监控点隔离并每天关注隔离者及其家属的生理、心理状况。同时以自身作表率,告诫村民做好疫情防护措施。他走遍村里大街小巷,自行录音用广告喇叭在全村进行疫情防控宣传。亲自上门给武汉返乡人员宣传疫情防控政策和分发近百份防疫传单,并陪同村医对重点人员测量体温等,同时还组织了村内党员和老村干部、村组长,在各个入村路口严防死守,防止疫情进一步扩散。他说:“作为广大党员干部中的一员,我只是尽到了应尽的责任和义务,我坚信只要我们众志成城、团结一心,就一定能打赢这场防“疫”战。”

带着口音大喇叭喊话防疫村干部

人物:谢启亮,2016级公共事务管理4班学员,万载县白水乡老山村村支部。

“各位父老乡亲,新年快乐,春节期间请大家不要走亲访友,尽量待在家中,出门记得佩戴口罩。”万载县白水乡老山村广播中响着村党支部书记谢启亮浓浓的客家口音。连日来,谢启亮每天带领党员和村干部利用喇叭、敲锣、上户宣传等方式提高群众防控意识,劝导村民推迟喜事酒宴、少出门、戴口罩、不走亲访友、做好个人防护。全村的每个角落都有他们疫情防控的声音。除做好村里的工作外,谢启亮和几个村书记还主动请缨,加入乡主干道上梅新监测点晚上的值班工作,始终冲在抗疫阻击战的最前线,用自己的实际行动践行共产党员的初心和使命。 “老山村是我们白水乡的东大门,与浏阳市张坊镇和赤兴乡交界,作为一名村支部书记,战斗在防控一线责无旁贷,只要能让群众安心,我们苦点累点没关系。”谢启亮说道。

疫情一线,为全村撑起了一把强力“防护伞”

人物:赖火恩,2019级公共事业管理12班学员,龙南县武当镇横岗村村委会主任。

疫情爆发以来,身为共产党员的赖火恩一直奋斗在防控工作一线,积极做好武汉返乡人员摸排工作。在摸排工作中,了解到本村有两名村民与疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者叶某同车同行有紧密接触的情况后,迅速向镇党委汇报。然后第一时间赶往村民家,安抚情绪并劝导其立即进行居家隔离。期间一边通知周围邻居做好防范措施,一边帮助被隔离户购买生活用品。回来之后自己主动进行居家隔离,以身作则诠释新时期共产党员风采。

一个村支书的坚守

人物邓文龙,2019级现代农业技术3班学员,鄱阳县鄱阳镇邓家村村支书

邓文龙从大年初二开始一直坚守在工作岗位,第一时间摸排出武汉返乡人员5名,耐心劝阴6家带有麻将桌的小卖部全部暂停营业、全村20户村民停办了各类红白宴席。虽然每天都很累,但是一想到村内没有出现确诊病例,邓文龙觉得很欣慰,自己的工作并没有白做,他说:“疫情就是命令,防控就是责任,作为一名共产党员、一名退伍老兵,当组织需要我时,我必冲锋在前!”

    ……

这些面孔只是数不清的、感动中的千万分之一,还有更多的江农人毅然选择,走进这看不见敌人和硝烟的战场,成为这个时代的英雄。让我们在党中央的坚强领导下,坚定信心、万众一心、众志成城、群防群控,共同努力打赢这场疫情防控战!

 

 

供稿:继续教育学院  熊伟宏       审核:继续教育学院  姜伟


/